Kamis, 09 Oktober 2003

Jamu - Herbal Kurang Darah (Animea)

Jamu - Herbal Kurang Darah | Anemia atau kurang darah merupakan suatu keadaan kekurangan sel-sel darah merah atau merupakan gangguan dalam hal kemampuannya mengangkut oksigen. Gangguan ini ditandai rasa lemas, pusing, mata berkunang-kunang, dan wajah pucat. Pada keadaan yang sangat parah, kekurangan darah dapat mengganggu pekerjaan jantung.

Anemia dapat disebabkan oleh pengkonsumsian makanan yang kurang mengandung zat gizi, gangguan menstruasi, keadaan apa pun yang menyebabkan kehilangan darah dalamjumlah banyak (misalnya: luka parah, bersalin), atau akibat adanya penyakit tertentu (misalnya: malaria, TBC menahun, dan sebagainya).

Faktor-faktor berikut ini, baiksendiri maupun bersama-sama, dapat mengakibatkan anemia:
  • Kehilangan sel darah merah dalam jumlah banyak.
  • Kerusakan sel darah merah
  • Kekurangan bahan dasar untuk membuat sel darah merah.
  • Kegagalan sumsum tulang dalam membuat sel darah merah dalam jumlah yang memdai.
Pengobatan (Pilih salah satu jamu - herbal di bawah ini):

Ramuan 1 :

60 gram daun bayam merah direbus dengan air secukupnya, tambahkan 1 kuning telur ayam kampung kemudian dimakan.

Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari

Ramuan 2 :

Hati ayam secukupnya dan 10 butir angco direbus/ditim kemudian dimakan.

Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari

Ramuan 3 :

Cuci 3 genggam daun bayam merah lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok makan madu dan 1sendok makan air jeruk nipis, lalu saring dan tambahkan satu butir kuning telur ayam kampong. Aduk sampai rata.

Pemakaian : Minum satu kali sehari selama seminggu. Setelah itu, lakukan 2 kali seminggu sampai sembuh

Ramuan 4 :

Cuci bersih 50 buah buni yang telah matang, 2 jari asam kawak, dan ¾ jari rimpang kunyit.Tumbuk semua bahan hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air dan 1 sendok makan madu, lalu aduk sampai rata, peras, dan saring.

Pemakaian : minum 2-3 kali sehari

Ramuan 5 :

Cuci bersih 15-30 gram jombang (herba segar), lalu rebus atau ditumbuk. Setelah itu peras. Jika diperlukan, bisa ditambahkan air perasan jeruk nipis untuk memperbaiki rasa.

Pemakaian : Minum setiap hari sampai sembuh.

Ramuan 6 :

Cuci bersih 5 gram jahe merah kering, iris, kemudian rebus dengan 5 gelas air matang hinggatersisa 3 gelas saja.

Pemakaian : Minum 3 kali sehari. Masing-masing 1gelas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar