Rabu, 07 Januari 2009

Jenis Makanan Tinggi Kolesterol

Makanan Tinggi Kolesterol
Kolesterol dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit. Untuk menghindari kolesterol tinggi, kita harus berusaha menjalani pola hidup yang sehat agar dapat menjaga kolesterol dalam darah tetap normal.

Salah satu dari menjaga pola hidup yang sehat adalah memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi. Makanan merupakan hal penting yang harus kita perhatikan dalam mengendalikan kolesterol, karena jika kita mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol bisa menimbulkan masalah hipertensi, serangan jantung, stroke dan bahkan kematian. Jenis makanan berikut dapat dijadikan acuan, makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi atau dapat dikurangi konsumsinya.

Jenis makanan rendah kolesterol :
  • Putih telur ayam
  • Teripang
  • Susu sapi tanpa lemak
  • Daging ayam / bebek tanpa kulit
  • Ikan air tawar
  • Daging sapi / babi tanpa lemak
  • Daging kelinci
  • Daging kambing tanpa lemak
  • Ikan ekor kuning
Jenis makanan dengan kolesterol yang sedang :
  • Daging asap
  • Iga sapi
  • Iga babi
  • Daging sapi
  • Burung dara
  • Ikan bawal
Jenis makanan dengan kolesterol yang cukup tinggi :
  • Daging sapi / babi berlemak
  • Gajih sapi
  • Gajih kambing
  • Keju
  • Sosis daging
  • Kepiting
  • Udang
  • Kerang
  • Siput
  • Belut
Jenis makanan dengan kolesterol yang sangat tinggi :
  • Santan
  • Gajih babi
  • Susu sapi
  • Susu sapi cream
  • Coklat
  • Margarin / Mentega
  • Jeroan sapi / babi
  • Kerang putih / tiram
  • Jeroan kambing
Jenis makanan kolesterol sangat sangat tinggi dan sangat berbahaya :
  • Cumi-cumi
  • Kuning telur ayam
  • Otak sapi
  • Otak babi
  • Telur burung puyuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar