Sejumlah kandungan dalam makanan berpotensi menurunkan daya tahan tubuh. Akibatnya, tubuh mudah terserang penyakit.
Demikian dr Andry Hartono dari RS Panti Rapih Yogyakarta mengatakan dalam sebuah seminar yang dikutip oleh Media Indonesia Online.
Menurutnya, sejumlah kandungan dalam makanan yang perlu diwaspadai karena mengandung bakteri atau virus yang berbahaya adalah formalin, asam borak, dan beberapa jenis pewarna makanan.
Kebiasaan menyimpan makanan dalam kantong plastik, khususnya yang berwarna hitam juga harus dicegah karena bahan pembuat plastik itu berbahaya bagi tubuh.
Pemakaian yang terbatas perlu diterapkan pada produk yang telah diputihkan atau dijernihkan seperti gula, tepung, dan minyak.
Menurut dr Andry, secara alami tubuh menghasilkan glutation yang berfungsi untuk menunjang kekebalan tubuh.
Selain glutation, beberapa jenis makanan juga menambah kekebalan tubuh antara lain buah dan sayuran, kecambah, umbi-umbian yang dimakan bersama kulitnya, bawang putih, serta susu segar.
Demikian dr Andry Hartono dari RS Panti Rapih Yogyakarta mengatakan dalam sebuah seminar yang dikutip oleh Media Indonesia Online.
Menurutnya, sejumlah kandungan dalam makanan yang perlu diwaspadai karena mengandung bakteri atau virus yang berbahaya adalah formalin, asam borak, dan beberapa jenis pewarna makanan.
Kebiasaan menyimpan makanan dalam kantong plastik, khususnya yang berwarna hitam juga harus dicegah karena bahan pembuat plastik itu berbahaya bagi tubuh.
Pemakaian yang terbatas perlu diterapkan pada produk yang telah diputihkan atau dijernihkan seperti gula, tepung, dan minyak.
Menurut dr Andry, secara alami tubuh menghasilkan glutation yang berfungsi untuk menunjang kekebalan tubuh.
Selain glutation, beberapa jenis makanan juga menambah kekebalan tubuh antara lain buah dan sayuran, kecambah, umbi-umbian yang dimakan bersama kulitnya, bawang putih, serta susu segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar