Buah merupakan salah satu menu makanan yang baik untuk kesehatan kita. Konsumsi buah sudah diketahui sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat, karena buah memiliki banyak nutrisi dan gizi yang diperlukan tubuh. Buah sangat bermanfaat bagi tubuh agar selalu sehat dan bugar.
Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Berikut ini adalah kandungan dalam buah dan manfaat bagi tubuh :
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Berikut ini adalah kandungan dalam buah dan manfaat bagi tubuh :
- Air. Jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
- Vitamin dan mineral. Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat bagi tubuh seperti vitamin C dan E. Juga mengandung mineral misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan mineral menyebabkan metabolisme tubuh tidak berjalan dengan baik sehingga mengganggu kesehatan tubuh.
- Serat. Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang buruk dalam saluran pencernaan dapat dihambat.
- Antioksidan. Merupakan zat yang menangkal radikal bebas masuk dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang berlebihan, asap rokok dan kendaraan.
- Karbohidrat. Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat melakukan aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki karbohidrat kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa, dimana fruktosa yang masuk tidak membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga tidak membebani kerja pankreas, yang bila rusak dapat menyebabkan penyakit diabetes. Hal yang sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar